Таким я увидела его, когда наконец-то нашла первые цветы!
Это чудесное растение можно встретить летом и в городе и в полях.
Его удивительные цветы сразу привлекают к себе внимание. И ценится это растение еще и за очень ароматный и вкусный напиток, который можно из него приготовить.
В прошлый сезон я заготовила его очень много и поэтому почти всю зиму мы пили его как чай.
Сначала надо найти полянку, где растет Иван-чай. Лучше вдали от пыльных дорог и в сухой день. Заготовку чая совместила с прогулкой на велосипеде. Получилось очень хорошо.
Я собирала цветы и хорошие нетронутые насекомыми листья, складывая их в пакет. Листья отдельно от цветов, потому что они будут сушиться отдельно.
Цветы просто сушу на воздухе, без духовки. Так мне больше нравится.
Разложила листья на бумаге тонким слоем, примерно 2см. Место нужно выбрать без прямых солнечных лучей, иначе листва просто высохнет. В таком состоянии листья подвяливаются и из них уходит лишняя влага. Нужно примерно 2-5 часов (зависит от толщины листьев), временами переворачивая листья, чтобы они подвяливались равномерно.
Как только они становятся мягкими и гнутся в руках, можно приступать к следующему этапу.
Беру в руки пучок примерно штук по 10 листьев и с усилием скатываю их между ладоней, чтобы межклеточные перегородки лопнули и из листьев выступил сок. Это и придаст чаю неповторимый натуральный аромат. Таким образом нужно скрутить все листья. Складываю скрученные «колбаски» в герметичный полиэтиленовый пакет. Когда все листья скручены, пакет плотно закрываю, чтобы воздух не проникал в него.
И в таком виде нужно убрать его в теплое место с температурой примерно +25-+30градусов. Процесс ферментации продолжается примерно 6 — 10 часов.
И когда после этого времени открыть пакет со скрученными листьями, то сразу чувствуется, что их аромат стал намного ярче и насышеннее, с цветочно-фруктовыми нотками.
Остается разрезать эти «колбаски», чтобы лучше просушились.
И высушить в духовке, периодически помешивая, при температуре 60-150 градусов с чуть приоткрытой дверцей духовки, чтобы улетучивалась влага. От температуры сушки зависит цвет будущей заварки. Чем выше температура, тем темнее будет чай.
Высохшие на воздухе цветы тоже режу и храню отдельно в банке или соединяю с листьями.
Чай получается очень ароматный. И вкусный даже без сахара.
Приятного чаепития! И читайте Другой рецепт, открытый мной позже.
Автор Филумики, Галина Черных
Галерея картин
История самой Первой картины Филумика
Поделиться в соцсетях: