banner-blog
Творческий Блог Галины Черных

История одной картины

Если копируете фото, музыку или тексты, пожалуйста, указывайте активную! ссылку: blog.Filumika.ru

Мои Творческие друзья

На странице Живопись собраны мои картины маслом, акварелью, в смешанной технике. На заказ напечатаю копии на бумаге (картина-принт) или на кружках. По любым вопросам пишите автору. Мои координаты на странице «Обо мне».

Написать отзыв в Гостевой:

Иван-чай

Таким я увидела его, когда наконец-то нашла первые цветы!chaj

Это чудесное растение можно встретить летом и в городе и в полях.

Его удивительные цветы сразу привлекают к себе внимание. И ценится это растение еще и за очень ароматный и вкусный  напиток, который можно из него приготовить.

В прошлый сезон я заготовила его очень много и поэтому почти всю зиму мы пили его как чай.

Сначала надо найти полянку, где растет Иван-чай. Лучше вдали от пыльных дорог и в сухой день. Заготовку чая совместила с прогулкой на велосипеде. Получилось очень хорошо.

ivan_chaj1ivan_chaj2ivan_chaj3Я собирала цветы и хорошие нетронутые насекомыми листья, складывая их в пакет. Листья отдельно от цветов, потому что они будут сушиться отдельно.

Цветы просто сушу на воздухе, без духовки. Так мне больше нравится.

ivan_chaj5

ivan_chaj4Разложила листья на бумаге тонким слоем, примерно 2см. Место нужно выбрать без прямых солнечных лучей, иначе листва просто высохнет. В таком состоянии листья подвяливаются и из них уходит лишняя влага. Нужно примерно 2-5 часов (зависит от толщины листьев), временами переворачивая листья, чтобы они подвяливались равномерно.

Как только они становятся мягкими и гнутся в руках, можно приступать к следующему этапу.

ivan_chaj6Беру в руки пучок примерно штук по 10 листьев и с усилием скатываю их между ладоней, чтобы межклеточные перегородки лопнули и из листьев выступил сок. Это и придаст чаю неповторимый натуральный аромат. Таким образом нужно скрутить все листья. Складываю скрученные «колбаски» в герметичный полиэтиленовый пакет. Когда все листья скручены, пакет плотно закрываю, чтобы воздух не проникал в него.

ivan_chaj7И в таком виде нужно убрать его в теплое место с температурой примерно +25-+30градусов. Процесс ферментации продолжается примерно 6 — 10 часов.

ivan_chaj8И когда после этого времени открыть пакет со скрученными листьями, то сразу чувствуется, что их аромат стал намного ярче и насышеннее, с цветочно-фруктовыми нотками.

Остается разрезать эти «колбаски», чтобы лучше просушились.

И высушить в духовке, периодически помешивая, при температуре 60-150 градусов с чуть приоткрытой дверцей духовки, чтобы улетучивалась влага. От температуры сушки зависит цвет будущей заварки. Чем выше температура, тем темнее будет чай.

ivan_chaj10Высохшие на воздухе цветы тоже режу и храню отдельно в банке или соединяю с листьями.

ivan_chaj12Чай получается очень ароматный. И вкусный даже без сахара.

ivan_chaj11Приятного чаепития! И читайте Другой рецепт, открытый мной позже.


Автор Филумики, Галина Черных
Галерея картин
История самой Первой картины Филумика

Поделиться в соцсетях:

Картины Филумика

filum-otkr

Календарь публикаций

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30