Добрый день!
Сегодня, мои любимые читатели, хочу раскрыть некоторые секреты заготовки Иван-Чая и тем самым дополнить прошлогодний пост «Иван-Чай» на эту тему, который можете почитать здесь.
А так как я вижу, что интерес у вас есть, то и расскажу поподробнее про те особенности, о которых ещё не рассказала. Из моего личного опыта. Все фотографии тоже мои личные.
Когда можно начинать заготовку? Практически с началом появления травы, когда листья уже немного подрастут. Так выглядят в мае ростки этого растения. А точнее эти снимки были сделаны 27 мая прошлого года в нижегородской области.
Растёт Иван-Чай обычно группами. Собираю только нижние листья, чтобы верхушка ещё подросла потом.
А ещё это время майских жуков. И под вечер вокруг берёз начинается гулкое жужжание. Летают целые стаи жуков. Некоторые даже могут приземлиться, если подставить руку, как на снимке ниже.
Следующий снимок сделан 13 июня. Появляются первые цветочки на соцветии. Но также к этому времени некоторые листья уже облюбовали насекомые или пауки. Так что при сборе листьев нужно выбирать только хорошие листочки.
А этот снимок сделан 23 июня. Цветение в самом разгаре. И можно заготовить и листья и цветы одновременно. Моя любимая полянка. Два года уже здесь собираю.
Листья собираю в пакетик примерно вот так:
Листья отдельно, цветы отдельно.
Итак, сырьё заготовлено. Далее следующий этап — ферментация.
Первый способ ферментации описан в прошлогоднем посте «Иван Чай», но есть ещё другой способ. Для ленивых 🙂 немного другой по вкусу, но тоже вполне приемлем.
Собранные листья в пакете я просто кладу в морозилку на сутки или несколько дней, в зависимости от того, как будет время заняться переработкой сырья.
В первом способе нужно постоянно следить за листьями, чтобы они не пересохли, а во втором вы не связаны временем.
Что происходит с листьями в морозилке? От холода клетки листьев лопаются, сок выходит наружу и листья темнеют. То есть вместо подвяливания и скручивания вручную мы держим листья в морозилке один или несколько дней.
Далее, в удобное время разморозить листья и, как и в первом способе, скрутить между ладоней или хорошо помять, чтобы вышел сок, и плотно упаковать в целлофановый пакетик. В этом способе не требуются слишком большие физические усилия, чтобы листья потемнели и дали сок. Они уже и так почти готовы к следующему шагу. Их достаточно немного примять и сформировать в плотный комочек.
Затем наступает время ферментации. Пакет нужно положить в теплое место +20 — +30 градусов на 6-10 часов. Как только запах листьев в пакете сменится с травяного на фруктово-цветочный, нужно переходить к сушке листьев. Главное — не переферментировать.
Самое подходящее место лично я нашла на задней решётке холодильника. Температура там как раз подходящая. Если вечером листья туда положить, то к утру уже можно сушить в духовке.
Листья разрезаю и сушу с чуть (1-2 см) приоткрытой дверкой духовки (чтобы влага выходила) при минимальной температуре. У меня вроде 150 градусов. Сушу до полного высыхания на противне с пергаментом, иногда перемешивая листья, чтобы равномерно сушились. Время сушки примерно час или или больше. Зависит от толщины и влажности сырья.
Как определить высохли листья или нет?
Высушенные листья будут в руке ломаться, а не мяться. Горячие после духовки листья нужно пересыпать в широкую эмалированную посуду и полностью остудить, чтобы из них вышла окончательно влага. И лучше пересыпать в банки для хранения на следующий день. А то может появиться плесень.
Цветы режу и сушу так, на воздухе несколько дней, рассыпав тонким слоем. А затем уже добавляю к готовым сухим листьям.
А цветы и отдельно можно заваривать. Тоже вкусный чай получается.
Ну вот, вроде всё, что узнала за два года своего опыта рассказала. Практикуйтесь, пробуйте и приобретайте свой бесценный опыт и … приятного чаепития!
Если хотите поделиться успехами или есть вопросы, пишите мне сюда. Пока! И успехов!!!
Иван-Чай новый урожай.
Автор Филумики, Галина Черных
Галерея картин
История самой Первой картины Филумика
Поделиться в соцсетях: